新的启程

让好久没有写作文的我写出一篇像模像样的开篇语,着实要费不少脑力。从博客平台搭建好,到这篇随笔写完发出,花费了整整十天时间。

用一年多时间准备研究生考试,暂停接触各种社交平台也近半年。再回头看看以前在知乎上被推为“编辑推荐”的那条曾让我沾沾自喜的回答,发现也并不那么优秀,有种稚气未脱的感觉。后来陆陆续续收到了几十条邀请回答,起初还会先打上“谢邀”存进草稿箱,想找个空闲来写,但后来越来越发现,每个领域总有比我了解得更深入的人作出令人啧啧称奇的回答——答案不仅和我想得一样,还比我更加有理有据。我除了默默地为这个答案点一个“支持”的向上箭头,再也插不上一句话。
这让我越来越意识到,自己需要一个地方来沉淀自己,自己懂得还不够多、不够深。这进一步促使我开出这个网站,把他作为我成长中的思想的栖身之所。
我喜欢把人生比作一场旅行,有人希望跑得更远、有人希望风景更美、有人希望体会更深、有人希望轻松愉悦……但是无论有怎样的人生观,应该认识到人生是一个过程,而不是一个结果。去了哪里固然重要,但是看见、遇见了什么更加珍贵。现在的我也不知道未来会在哪里、干些什么、成功与否,但这个网站至少可以为未来的自己,记录自己一步步走来的痕迹,所以我叫它“来时的路”。
这并非我第一次尝试开博客,从2007年开通QQ空间开始,我就尝试自己创造一些内容出来。后来转战人人、新浪、blogbus、微博、知乎,但大部分都因为资历尚浅、没能力创造内容出来而无疾而终。就连www.zhaokuangshi.cn这一域名也曾有“前任”。为了不抹去这些曾经的尝试,我把开篇语定为《新的启程》,这不是我第一次启程,也不是最后一次。
几乎每个人都有想表达自己的欲望。身边有不少人拥有自己的微信公众号,也有人来询问我怎么开设独立网站,说明不止我一个人希望表达自己。大家都找到了自己专精的领域,截至今日,身边人有专门摄影的、有测评球鞋的、有探营美食网红店的,也有Apple产品的科技测评,做得也都有声有色。而我直到22岁,才开始感到自己能够输出些原创内容来,才敢开设这个网站。这个网站,也是我表达自己的一个阵地。
目前的构想是,这个网站初期一直是一个博客,主要记录自己看书学习的笔记和心得。因为知识之间是互成体系的,所以博文内不乏会有互相之间的跳转链接,如果链接密集到一定程度,我可能会编成wiki的形式。主要应该是神经科学、心理学和计算机的内容。后期写一些科普或者系列文章。
我从不主动让这个网站获得很多关注,但我会做好这个准备。这需要长期的自律,这篇文章会被我作为“关于本站”的链接指向,所以我在这里作如下的保证:

1.这个网站不会盈利,甚至不愿意收回成本。

开设这个网站只是为了记录自己的学习经历,同时期待能有人能从我的内容中有所收获。域名用着我的名字,我不想这里充满着广告软文或者垃圾评论。所以我不愿意在这里插入广告、软文。这和大部分独立技术博客的想法是一样的,和许多网络大V的微博、公众号却有本质不同。

2.未特别注明来源的内容均为原创。

由于开设网站不为了盈利,而为了表达自己、记录自己,我对内容的要求就更侧重于质量而非数量。所以我没有必要全文不署名转载,更没有必要洗稿抄袭。
与此同时我也希望自己原创的内容能够得到尊重,不要被他人不署名转载、洗稿。我的文章在写作过程中会自行保留创作的证据,以保护自己的知识产权。几乎所有我的文章都会按照CC BY-NC-ND 4.0协议许可,大家可以自由转载。
但因为我的文章内容都是学习笔记、科普文章、心得体会这样的题材,本身不可能是无本之木。对此我会严格按照著作权法规的要求合理使用其他内容,并标明引用来源。请注意科学发现本身不是知识产权保护的对象(根据《科学发现国际登记日内瓦条约》(1978))。
更多有关知识产权的内容,请移步关于知识产权

3.已发布的文章可能会修订。

从我自己进入各类博客的经验来看,大部分情况是我实践中遇到了问题,通过搜索引擎进入。这和微博不一样,进入博客的人很少关注发文的时间线,即使这篇文章已经过时了,但其在搜索引擎中排名靠前,依旧会引入大量的访问。
所以我会不定期修订我曾经发过的文章,力求让搜索到这篇文章的读者能够获取尚正确且不过时的信息。但这样就不能保证通过CC协议复制后的文章能保持最新版本。未来我也会安装一些能显示文章编辑记录的插件,可以更好的区分不同的版本。


新的启程 由 赵匡是 采用 知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 获取更多许可协议网址 处获得。

可从关于知识产权了解更多本文的著作权信息。

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
提醒
guest
1 评论
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

嗨,这是一条评论。
要开始审核、编辑及删除评论,请访问仪表盘的“评论”页面。
评论者头像来自Gravatar

秋水斜阳